TRAVESSIAS ENTRE A LITERATURA E A HISTÓRIA DA REGIÃO AMAZÔNICA: UMA ANÁLISE DO CONTO “O DONATIVO DO CAPITÃO SILVESTRE” DE INGLÊS DE SOUSA - Correia, Karen Dos Santos; Corradi, Analaura; Assumpção, Douglas Junio Fernandes (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
Este artigo objetiva analisar a relação existente entre a literatura e a história amazônica no conto “O donativo do capitão Silvestre” de Inglês de Sousa. O cenário, os atores sociais e as relações homem-sociedade-natureza da região amazônica são representados neste conto presente no livro Contos Amazônicos (1893). Nele, Inglês de Sousa aponta a confluência entre a literatura e a história do estado do Pará da segunda metade do século XIX. Sua obra está substanciada entre a ficcionalidade literária e a história do povo amazônida, nos levando à identificação de fatos e personalidades que fizeram parte da história do Pará. O processo metodológico se deu baseado na metodologia interpretativa, de modo a realizar uma revisão da literatura dos teóricos selecionados para a construção deste trabalho, tais como Alfredo Bosi, Nicolau Sevcenko e Antônio Cândido.