A MORAL RELIGIOSA NAS REPRESENTAÇÕES DA CULTURA CARIOCA NO TEATRO DE NELSON RODRIGUES - dos Santos, Leandro Antônio (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
Este artigo procura abordar as interferências religiosas no teatro de Nelson Rodrigues, em duas peças teatrais (Anjo Negro - 1948 e Dorotéia - 1950), ambas o dramaturgo envolve as personagens dentro de uma estrutura familiar conservadora que determina os sujeitos da casa. Essa, por sua vez, marcada por forte influência da religião católica no processo de construção das subjetividades e afetos presentes nas narrativas dramáticas. Percebe-se que as relações amorosas estão circunscritas por todo o tempo, sob a égide da religião, como controladora dos corpos e dos discursos, aspecto muito forte na sociedade republicana no início do século XX. Nelson Rodrigues projeta a influência religiosa em suas peças como uma forma de irrupção da memória, nostalgia da infância e juventude na zona norte do Rio de Janeiro, quando chegou na cidade, em 1916, marcando o seu teatro com dilemas morais oriundos da formação familiar carioca, emergindo um clima de tensões e conflitos, em suas representações teatrais em torno do pecado e da salvação. Palavras - chave: Teatro; Religião; Moralidade; Pecado; Memória.