A NATUREZA, A “PERSEGUIÇÃO DO REAL” E A “FATALIDADE DO MAL” EM SOPHIA DE MELLO BREYNER ANDRESEN - Denubila, Rodrigo Valverde (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
Focalizando a produção ensaística de Sophia de Mello Breyner Andresen, especificamente, o texto “Poesia e realidade”, bem como as seis artes poéticas, em especial, “Arte poética I” e “Arte poética III”, investiga-se a centralidade do olhar, da natureza e da realidade como mecanismos para evidenciar a “fatalidade do mal”, importante expressão andreseniana presente em “Arte poética III”. A leitura crítica de poemas retirados, em sua maioria, de Poesia e de Dual, mostra como a visibilidade, a natureza e o mal se apresentam enquanto temas-chave tanto da lírica, quanto dos ensaios da poeta. Neste itinerário reflexivo, retoma-se a fortuna crítica pelos textos de Eduardo Lourenço, Eduardo Prado Coelho, Maria Andresen de Sousa Tavares e Eucanaã Ferraz. Em relação ao mal e à realidade, dialoga-se com as ponderações de Étienne Borne, Clément Rosset e Peter Sloterdijk.