HISTÓRIA E MEMÓRIA EM LIMA BARRETO: RAÍZES DA SOCIEDADE BRASILEIRA EM CLARA DOS ANJOS - da Silva, José Lindomar (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
RESUMO: Este ensaio é o resultado de uma análise do romance Clara dos anjos, de Lima Barreto. A proposta consiste em retratar as raízes da sociedade brasileira entre o final do século XIX e início do século XX, resgatadas pela memória e história literária do referido escritor. O trabalho mostra as contradições pós-abolição da escravidão na Primeira República, destacando o abandono do negro em uma sociedade que principiava a modernizar-se importando receitas da Europa. O resultado é visto com nitidez na Capital da República, um Rio de Janeiro cosmético que enfeita o centro enquanto a população suburbana sofre as mazelas do esquecimento político-econômico. Nesse contexto é que a família dos Anjos, especialmente Clara, sendo mulher, negra e pobre sofre as asperezas da sua condição, numa sociedade preconceituosa, exploradora e autoritária. PALAVRAS-CHAVE: Lima Barreto. Literatura e sociedade. História e memória.