NOVOS OLHARES PARA ANTIGAS QUESTÕES: APRECIAÇÕES SOBRE A VIDA E A PRODUÇÃO LITERÁRIA DE JOSÉ JOAQUIM DE CAMPOS LEÃO QORPO-SANTO (1829-1883) - Gonçalves, Maria Clara (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
O escritor gaúcho José Joaquim de Campos Leão (129-1883) produziu entre os anos de 1843 a 1877 um conjunto de variados escritos. Reunidos em 1877, a Ensiqlopédia ou Seis Mezes de uma Enfermidade se estabelece como o projeto literário do escritor, em que constam diversos assuntos transpostos nos mais variados gêneros textuais (poesia, teatro, máximas, etc.). Na obra composta por nove volumes (dos quais apenas seis são conhecidos) percebe-se que Qorpo-Santo procurou criar uma espécie de diário-literário revelador dessa persona santificada e iluminada. O artigo explora a literariedade dessa obra, traçando uma relação entre fatos biográficos de Qorpo-Santo, colhidos de diversos documentos, e as escolhas estéticas que utilizou. Dessa maneira, pretende-se trazer novas reflexões para que seja possível compreender de forma mais ampla as singularidades que permeiam a Ensiqlopédia e a própria figura do escritor.