A INTERAÇÃO ROMÂNTICA COM A NATUREZA: WUTHERING HEIGHTS, DA ESCRITORA EMILY BRONTË, E STREAMER IN A SNOWSTORM E THE SHIPWRECK, DO PINTOR WILLIAM TURNER - Tokairin, Tania Yumi (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
O presente artigo é um estudo interartes que tem por objetivo comparar duas produções inglesas de características românticas: o romance Wuthering Heights (O Morro Dos Ventos Uivantes, 1847), da escritora Emily Brontë (1818-1848), e as pinturas Streamer In A Snowstorm (Vapor Numa Tempestade De Neve, 1842) e The Shipwreck (O Naufrágio, 1805), de Joseph Mallord William Turner (1775-1851). Tomando como parâmetro metodológico uma pesquisa de origem comparativa, envolvendo a leitura de imagem e de texto literário, far-se-ão as análises das mencionadas pinturas criadas por William Turner e da prosa ficcional de Emily Brontë, deslindando a interação entre as suas respectivas criações com o tema da natureza, e pontuando, por conseguinte, o diálogo entre as obras enquanto representações importantes dentro do Romantismo inglês. Para a fundamentação teórico-crítica utilizamos estudos da área de literatura, artes visuais e filosofia, de autora e autores como: Márcia Cavendish Wanderley, Benedito Nunes, Anatol Rosenfeld, J. Guinsburg, Georges Bataille, E. H. Gombrich, Herbert Read, Friedrich Schelling e Michel Ribon.