CONSIDERAÇÕES SOBRE A POESIA DE JÚLIA DA COSTA: O CÂNONE LITERÁRIO E O SILENCIAMENTO IMPOSTO - Luz, Cleber da Silva; Silva, Sandro Adriano da (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
Este artigo discute a permanência e manutenção do cânone literário do século XIX, considerando-se o silenciamento que tal instituição gerou a autoras/es e obras, tendo como foco, especialmente, a obra da poeta paranaense Júlia da Costa (1844-1911). Para tanto, tomamos como aporte as discussões acerca do silêncio imposto (SONTAG, 2015) e das políticas de silenciamento (ORLANDI, 1997); as considerações sobre o cânone literário (CUNHA, 1999; BONNICI, 2011); e as teorias que amparam a leitura e a crítica do texto poético (PAZ, 2012; MOISÉS, 1989; CICERO, 2017), refletindo, assim, sobre os aspectos do Romantismo (GINSBURG, 1985; DUARTE, 2011) na produção em poesia da autora em foco.