A MARGINALIDADE LITERÁRIA E O UNDERGROUND EM O CHEIRO DO RALO, DE LOURENÇO MUTARELLI - da Silva, Damásio Marques (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
O objetivo foi analisar O Cheiro do Ralo (2002), o romance inaugural do cartunista Lourenço Mutarelli. O propósito é compreender a linguagem underground na estrutura híbrida dentro da forma do gênero romance. As teorias selecionadas de Bakhtin sobre o plurilinguismo e o skaz fundamentam a pesquisa a partir do discurso social e o trabalho crítico de Will Eisner (2010) sustenta a entrada da voz do autor através do trabalho artístico, principalmente, na linguagem da graphic novel. O Cheiro do Ralo representa um trabalho mediador de inclusão da literatura underground amparado pela linguagem marginal, que é, por sua vez, evidenciado pelo imaginário artístico. O cartunista converge para a escritura contemporânea em uma linguagem original que "conta e mostra" enquanto imagem e voz social na Literatura Underground.