O teatro de Dias Gomes e a tradição do herói trágico - Alves, Lourdes Kaminski (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O fim da pólis grega representa o esgotamento da força vital em que se originou a tragédia e por conseqüência, o fim da tragédia clássica, no entanto é notável a influência do teatro antigo sobre o espírito ocidental, originando o drama trágico. Observa-se na obra dramática de Dias Gomes um processo variado e formas, nem sempre homogêneas no que se refere ao valor e às próprias aspirações artísticas, no entanto, tal obra se distingue, apesar de tudo, pela unidade fundamental. Essa unidade reside no empenho conseqüente e pertinaz por valores político-sociais, por valores humanos, preocupação com a realidade local e ao mesmo tempo universal, pela criação de personagens morais, éticos que defendem valores humanos. Nesse sentido, suas personagens se aproximam das personagens do teatro trágico.