A escrita de si na formação acadêmica e a possibilidade de inventariar-se em memórias-histórias de vida - Kuiava, José; Siera, Jamil Cabral; Wiacek, Juslaine de Fátima Nogueira (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Diferentemente dos trabalhos mais usuais e tradicionais de textos acadêmicos, a nossa aposta é numa escrita memorialística, chamada por nós de “Inventário da Produção Acadêmica”, na qual os estudantes são motivados a se perceberem como sujeitos do processo histórico pelo resgate/constituição da representação de si pela palavra escrita, possível pela imagem e memória que se expressam no “escrever a vida”. Nessa proposição do Inventário, as histórias de vida, na forma de autobiografias de estudantes, contribuem como ação, pergunta, metodologia e instrumento de pesquisa – e singularmente como uma experiência de escrita – no processo de formação acadêmica, esfumaçando, assim, as fronteiras entre pesquisa científica e autobiografia. Desse modo, o inventário de si entretece a narrativa da vida dos estudantes às abordagens da experiência acadêmica sobre o projeto do curso e sobre as condições e modos em que foram desenvolvidos os estudos. Isso implica a análise das disciplinas, dos campos do conhecimento abordados, do caráter e sentido da interdisciplinaridade, da forma de ensino, dos métodos de pesquisa, do caráter das práticas pedagógicas, dos percursos intelectuais, dos campos de atuação profissional, das práticas de leitura, ou seja, das diferentes formas de desenvolvimento do curso e da trajetória acadêmica dos estudantes.