FICÇÃO-CRÍTICA E VIDA LITERÁRIA NOS ROMANCES "EM LIBERDADE" E "MACHADO", DE SILVIANO SANTIAGO - Rocha, Helder Santos (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Este artigo apresenta uma análise de dois romances de Silviano Santiago, o Em liberdade (1981) e o Machado (2016), com ênfase na discussão ética e estética da imaginação de cenas da vida literária brasileira de outros tempos, que recontextualiza arquivos e ressignifica personagens da história cultural. A análise está baseada na noção de ficção-crítica (WEINHARDT, 2011), mas, também, amparada nos ensaios de Barthes (2007) acerca do entrelace discursivo entre as práxis literária e crítica desde a década de 1960 em cenário francês, além das reflexões em torno da ficção histórica contemporânea na América Latina que dialogam diretamente com a problemática da globalização e do neoliberalismo (PERKOWSKA, 2008; AÍNSA, 2003). Conforme análise e cotejo da sobras, percebe-se que, na impossibilidade de desocupar os lugares e as funções de ficcionista e de crítico, o intelectual Silviano Santiago se utiliza da narrativa híbrida para falar de si e dos outros, da literatura e da vida, como forma de alargamento dos campos estético e político.