O ethos pela homonímia: o grupo de Barranquilla e a personagem-autor em Cem anos de solidão e Viver para contá-la - Kristensen de Camargo, Amanda; Paulo Bini, Renan (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Neste artigo, objetiva-se analisar o ethos das personagens Germán, Alfonso, Álvaro e Gabriel, da obra ficcional Cem anos de solidão (MÁRQUEZ, 2009), homônimas do grupo de intelectuais de Barranquilla citados na autobiografia Viver para Contá-la (MÁRQUEZ, 2003): Germán Vargas, Alfonso Fuenmayor, Álvaro Cepeda Samudio e Gabriel García Márquez, cujo comportamento social é sumarizado pela ficção. Para isso, propõe-se uma ponte teórico-analítica entre categorias específicas de duas áreas do conhecimento: o ethos discursivo, da Retórica; e a homonímia e a onomatomância, da Onomástica. Neste estudo, a homonímia e a onomatomância foram consideradas agentes cooperativos para a construção de determinados ethé ficcionais. Por meio da comparação da construção dos homônimos presentes na obra ficcional e na autobiografia de Márquez pôde-se realizar associação das identidades das personagens aos entes reais (segundo a perspectiva de Márquez), e explicitar o elo imagético e argumentativo presente nos fenômenos homonímico e onomatomântico, sendo passível de descrição, ainda, a perspectiva identitário-psicológica de tais fenômenos, principalmente a partir da memória subterrânea em La masacre de las bananeras, partilhada por ente ficcional - Gabriel - e autor - Gabriel García Márquez.