METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA E GÊNERO: UMA LEITURA DE CARTA À RAINHA LOUCA, DE MARIA VALÉRIA REZENDE - Costa, Cindy Conceição Oliveira; Lopes, Sebastião Alves Teixeira (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Este artigo objetiva analisar aspectos ligados aos estudos de metaficção historiográfica e gênero no romance Carta à rainha louca (2019), de forma a examinar, através da protagonista-escritora, uma visão feminina do Brasil do século XVIII. Apoiamo-nos nas teorias de Hutcheon (1991; 1984), Kause (2010), Scott (1995), Santos (2020), Del Priore (1994), entre outras. Como se sabe, a História foi por muito tempo narrada fundamentalmente sob uma perspectiva europeia, branca e masculina, portanto, a metaficção historiográfica, ao se voltar para a História, encara-a de modo diferente, através de perspectivas ex-cêntricas, como a de uma mulher enclausurada e tida como louca, conforme apresentado no romance em apreço.