A OBRA DE CONCEIÇÃO EVARISTO E O FEMINISMO DESCOLONIAL - Freitas dos Santos, Ana Paula (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Minha pesquisa tem como título: “Os contos de Conceição Evaristo e a representação da mulher negra: diáspora, gênero e descolonização”, portanto, procuro no debate pós-colonial, os feminismos que deem conta da diáspora das mulheres africanas, da opressão de gênero racializada e da luta dessas mulheres para terem voz, contarem suas narrativas e serem representadas em sua história anticolonial, rejeitando séculos de silenciamento, apagamento, objetificação e estereotipação na Literatura Brasileira. “Rumo a um feminismo descolonial”, artigo de María Lugones (2014) é um desses possíveis mapas de rastreamento que nos ajudam a localizar os diversos feminismos de mulheres latino-americanas em suas vivências e “escrevivências” (grifo meu) que Conceição Evaristo narra em seus livros de contos: “Olhos d’água” (2016) e “Insubmissas lágrimas de mulheres” (2016), onde a mulher negra é representada em sua complexidade, humanidade e universalidade que reúne as experiências comuns do “ser mulher negra” na América Latina.