DESCOLONIZANDO CORPOS E SUBJETIVIDADES: REPRESENTAÇÕES FEMININAS EM AMORES INSÓLITOS DE NUESTRA HISTORIA (2001) - Oliveira Marcari, Maria de Fatima (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Na coletânea de contos Amores insólitos de nuestra historia (2011), a escritora argentina Maria Rosa Lojo reelabora as histórias individuais e coletivas de personagens que foram subalternizadas pelo discurso histórico hegemônico: indígenas, mestiças e cativas; fundadoras de uma Argentina transculturada, construída em boa parte graças às mestiçagens e alianças de culturas e etnias. Nosso trabalho objetiva analisar como a escritora ressignifica as subjetividades femininas, por meio de narrativas em que o corpo forma parte do processo de articulação dos sujeitos femininos que se opõem à colonialidade de gênero. Assim, as narrativas questionam a concepção patriarcal do corpo feminino como território a ser conquistado, reconhecendo-o como um locus de emancipação e de constituição de subjetividades. Outrossim, analisamos como as narrativas recuperam figuras subalternizadas sem vitimizá-las ou idealizá-las, subvertendo não apenas o discurso patriarcal, mas também o projeto nacional argentino que se assumiu como etnicamente branco, e que buscou minimizar o papel das mulheres, além de tentar apagar os indigenas e outras minorias étnicas da história nacional. Contamos com o apoio teórico dos estudos de Lugones (2008, 2019), Mignolo (2020) e Bordieu (1999).