O filme como leitor do texto literário: reflexões teóricas - de Oliveira Reyes, Josmar (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {mso-style-link:" Char Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.CharChar {mso-style-name:" Char Char"; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Refletir sobre a adaptação literária nos conduz a pensar diferentemente este fenômeno semionarratológico. O que é adaptar? Por que a necessidade de transformar um texto? Como se opera esta transformação, esta passagem de um meio a outro? Como abordar a problemática da transformação? Que relação, em nível semionarratológico, pode-se estabelecer entre o texto original e o texto receptor em relação ao contexto histórico e cultural e em relação à subjetividade? Sabe-se de antemão que não há compreensão de si próprio que não seja midiatizada por signos, símbolos e textos. A compreensão de si coincide em última instância com a interpretação aplicada a estes mediadores. Antes de serem submetidos à interpretação, os símbolos são interpretantes da ação. A adaptação é portanto uma transformação de ordem semântica (sentido), semiótica (signo) e sintática (narratividade). Diversas teorias, não necessariamente calcadas na adaptação litéraria, abordam com precisão o fenômeno.