Da literatura ao cinema: O veneno da madrugada - Cobra Torres, Melissa; Cobra Torres, Michelle Márcia (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo propõe analisar a adaptação fílmica de Ruy Guerra do romance O veneno da madrugada (La mala hora), do colombiano Gabriel García Márquez. Busca-se refletir teoricamente sobre a adaptação de obras literárias para o cinema, considerando-se o processo de adaptação como fruto da interpretação do adaptador, o qual precisa fazer escolhas, que ora aproximam, ora distanciam o texto-alvo do texto-fonte. Para isso, são utilizados os conceitos de intermidialidade, na concepção de Claus Clüver, e hipertexto de Genette. Assim, partindo do conceito de intermidialidade, considera-se a adaptação como uma forma de relação intermidiática, a qual envolve a transposição de uma mídia para outra. Já o conceito de hipertexto de Genette envolve a noção de que a adaptação seria um hipertexto originário de um hipotexto pré-existente, o qual sofreu modificações, deslocamentos e seleções. É nesse processo de adaptação que o texto de García Márquez é recriado por Ruy Guerra, que através de escolhas e recortes do texto-fonte, produz um texto novo, o qual apresentará lacunas, devido mesmo ao processo de transposição para uma mídia diversa como o cinema, sendo essas preenchidas pelo cineasta a partir da criação de situações inexistentes na obra literária. Nesse sentido, pode-se dizer, de uma forma geral, que quando um texto é transposto para outra mídia, a fidelidade em relação ao original é quase impossível.