Reportagem e retórica: uma análise discursiva sobre o filme “Tropa de elite” - de Lima, Amauri (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho tem como objeto de análise a reportagem “Pegou Geral”, publicada pela Revista Veja, edição nº 2030, de 17 de outubro de 2007, que faz referência ao filme Tropa de Elite (2007), de José Padilha. A reflexão recai especificamente sobre o texto “A realidade, só a realidade”. Nele apresenta-se uma posição discursiva, permite-nos discutir sob qual perspectiva Tropa de Elite interfere nos quadros de referência dos sistemas simbólicos – polícia e bandido. A análise parte de representações, do sentido e dos discursos, aproximando estudo de caráter antropológico com a perspectiva intersubjetiva nos moldes da Análise do Discurso (AD).