As vozes do Império em Casa velha, de Machado de Assis - Leão, André; Carvalho, Emerson (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
O presente trabalho propõe um estudo da novela Casa Velha, a partir da articulação possível entre História e Literatura. Para tal, discutiremos os elementos do processo de ficcionalização da realidade histórica, que se faz por intermédio de vozes representativas do Império oitocentista brasileiro. Objetivamos, assim, analisar a apropriação autoral dessas vozes, do jogo dialético entre elas no interior da obra frente à exterioridade histórica, numa encenação, entre o real e a ficção, da política da elite imperial de/na Casa Velha.