Gabriel García Márquez: autobiografia hibrida e construção de uma autoescrita - da Silva, Kaline Cavalheiro (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Estudos autobiográficos e da escrita de si constituem-se em vertentes crescentes no campo dos estudos da literatura e das artes, nas últimas décadas. Os quais permitem aos autores que refletem sobre a experiência da escritura, acionar memórias individuais e coletivas e ao mesmo tempo, pensar a própria obra e o fazer literário. Gabriel García Márquez nos apresenta um contexto literário que abrange ao mesmo tempo uma escrita crítica e uma escrita criativa, a exemplo da Viver Para Contar (2003b). Nesta obra, o autor funde diferentes estilos de escritas deixando aparecer um texto híbrido. Neste sentido, este texto propõe-se a refletir sobre aspectos autobiográficos e da escrita de si, traços presentes na obra de García Márquez, visto que o autor explora elementos ficcionais, memorialísticos e históricos, em que se fundem elementos de autobiografia, memória, relatos, reportagens e entrevistas que revelam o sujeito escritor. A partir leitura da obra deste autor, realizamos uma reflexão sobre a potencialidade da autobiográfica e ou escrita de si, destacando que observamos tal produção como uma escrita híbrida, a qual denominamos de autoescrita.