“Tudo isso é criação sua": A autoficção em "O senhor agora vai mudar de corpo", de Raimundo Carrero - Mesquita, Fábio Albert (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o caráter autoficcional da obra O senhor agora vai mudar de corpo (2015), do escritor pernambucano Raimundo Carrero. Partindo do Acidente Vascular Cerebral que acometeu Carrero no ano de 2010, a obra narra as dificuldades da recuperação, a angústia e a dor diante do corpo em sua nova condição, bem como retoma memórias de acontecimentos pregressos na vida do escritor. Para compor a narrativa, utilizam-se imagens, símbolos, metáforas, elementos ficcionais, técnicas e cortes psicológicos, o que coloca o texto literário em um lugar ambíguo entre a autobiografia e a ficção. A fim de atingir o objetivo proposto, utilizamos uma orientação metodológica interpretativa e tomamos como base referenciais teóricos que discutem a prática da autoficção na literatura contemporânea, tais como Doubrovsky (2014), Gasparini (2014) e Faedrich (2015). Ao final de nossa análise, constatamos que a obra, ao se valer de estratégias como o uso da terceira pessoa do discurso para narrar a matéria autobiográfica do autor, amplia as possibilidades do conceito originalmente formulado pelo teórico Serge Doubrovsky. Ainda que não se cumpra rigorosamente o requisito da identidade onomástica entre autor-narrador-protagonista estabelecido pelo teórico francês, o pacto ambíguo de leitura se faz presente por outros mecanismos e confere ao texto um caráter híbrido: trata-se de matéria autobiográfica, mas, dada sua forma e seus elementos ficcionais, é lido como um romance.