A autoficção pós-ditatorial argentina: um olhar sobre as obras de Patricio Pron e Mariana Eva Perez - Moura Barreto, Carla Carolina; da Silva Capaverde, Tatiana (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo principal promover uma discussão sobre escritos pós-ditatoriais argentinos, tendo como foco de análise as obras El espíritu de mis padres sigue subiendo en la lluvia (2011), de Patricio Pron, e Diario de una princesa montonera – 110% verdad (2012), de Mariana Eva Perez, autoficções escritas por filhos de militantes argentinos que lutaram na última e mais sangrenta ditadura militar do país (1976-1983). As análises são feitas a fim de examinar como aqueles que eram crianças durante o período da ditadura lidam, por meio da ficção, com as dores, os vazios e os traumas ocasionados pelo terrorismo de Estado, a partir, sobretudo, da autoficção (DOUBROVSKY, 2011) e da pós-memória (HIRSCH, 2012; SARLO, 2007). Desse modo, buscamos observar como Memória, História e Ficção se unem nas obras em um trabalho árduo de escavação do passado, de reconstituição e de reinvenção da vida e, como os narradores, com seus textos autoficcionais, cumprem um “dever de memória”, ao transmitir a outros suas histórias, a história de seu país e de seus antepassados.