Cascas de bétula, lascas de tempo: uma metáfora para as memórias de Lili Jaffe - Machado Gonçalves, ALINE MACHADO (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
O objetivo deste artigo é utilizar as cascas de bétula arrancadas por Georges Didi-Huberman em sua visita à Auschwitz como metáfora para as memórias de Lili Jaffe, uma sobrevivente dos campos de concentração, a partir de seu diário e dos comentários feitos por sua filha, Noemi Jaffe a respeito das lembranças e os esquecimentos da mãe. As cascas de bétula têm dois lados, sendo um mais próximo da árvore, a parte arrancada que permanece cor-de-rosa, representando uma ferida em aberto, e o outro a parte da casca que serve de suporte de escrita, representando a necessidade de alguns sobreviventes de dar o seu testemunho sobre o que aconteceu com eles.