Ecos de Electra de Sófocles e Electra de Eurípedes em Otra Electra de Edith Ibarra - Zanotelli Dias da Silva, Bartira (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
Neste trabalho é analisado como o texto dramático Otra Electra da escritora mexicana Edith Ibarra retoma as duas obras gregas clássicas denominadas Electra, a de Sófocles e a de Eurípedes, em um texto atual e crítico. Observamos como Ibarra aborda as principais questões do mito de Electra (o relacionamento conflituoso com sua mãe, o relacionamento com o irmão, o assassinato da mãe) na contemporaneidade. Comparamos trechos das três obras para identificarmos quais aspectos do mito grego ecoam na obra de Ibarra, bem como quais novos elementos entram na versão mexicana. Como base teórica, utilizamos os estudos de Brandão, Garcia Gual e Grimal sobre mitologia e literatura, bem como os estudos de Jung e Hendrika Halberstadt-Freud sobre psicanálise.