Carpeaux e Auerbach: convergências metodológicas - da Silva Rosa Junior, André (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
O austríaco Otto Maria Carpeaux e o alemão Erich Auerbach, autores, respectivamente, da História da Literatura Ocidental e de Mimesis: a representação da realidade na literatura ocidental, obras contemporâneas que dialogam entre si de vários modos, têm muitas características em comum. Judeus e intelectuais, ambos os autores tiveram de deixar a Europa para salvar suas vidas. As obras magnas que os dois escritores produziram nasceram no amargor do exílio: Auerbach, na Turquia, longe das bibliotecas germânicas; Carpeaux, no Brasil, em uma língua que não era sua. Movidos pelo humanismo aprendido em uma Europa em ruínas, suas obras se estruturam por uma noção universalista da literatura, a Weltliteratur de que falava o polímata Johann Wolfgang von Goethe. Para além das aproximações biográficas, este artigo se propõe a discutir as convergências metodológicas entre os dois autores em suas obras, bem como desenvolver alguns apontamentos levantados por críticos como Antonio Candido, Alfredo Bosi e Franklin de Oliveira.