O som e o silêncio: as revoluções de Bibiana e Belonísia Em torto arado de Itamar Vieira Junior - dos Reis Prado, João Pedro (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
RESUMO: Partindo-se da premissa de que a dignidade humana é um resultado histórico oriundo de um conjunto de processos antagônicos ao sistema hegemônico vigente, descortina-se o caminho a ser percorrido, na busca por emancipação, pelos seres humanos que não têm acesso aos bens materiais e imateriais necessários a uma vida digna. Esses devem, necessariamente, caminhar na contramão de uma estrutura que lhes nega a humanidade. Nesse sentido, o presente artigo busca analisar as formas de rompimento (com as estruturas opressoras) das irmãs Bibiana e Belonísia do livro Torto Arado de Itamar Vieira Junior, a fim de evidenciar os modos diversos por meio dos quais essas personagens reivindicam sua humanidade, e, além disso, busca-se, finalmente, refletir sobre a importância da literatura na construção histórica da dignidade humana. PALAVRAS-CHAVE: Literatura; Dignidade Humana; Pedagogia do Oprimido; Epistemologias do Sul. ABSTRACT: Starting from the premise that human dignity is a historical result arising from a set of antagonistic processes to the current hegemonic system, one can visualize the path to be followed, in the search for emancipation, by human beings who do not have access to the material and immaterial goods necessary for a dignified life. They must, necessarily, walk against a structure that denies them humanity. In this sense, this article seeks to analyze the forms of rupture (with the oppressive structures) of the sisters Bibiana and Belonísia in the book Torto Arado by Itamar Vieira Junior, in order to highlight the different ways in which these characters claim their humanity, and, in addition, we, finally, seek to reflect on the importance of literature in the historical construction of human dignity. KEYWORDS: Literature; Human dignity; Pedagogy of the Oppressed; Southern epistemologies.