Entre memórias e história em “lambões de caçarola (trabalhadores do brasil!)” - Ávila Ornellas, Clara (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
RESUMO: Este texto apresenta uma análise da narrativa “Lambões de Caçarola (Trabalhadores do Brasil!)” (1984), de João Antônio, a partir da discussão sobre memórias de infância e o regime de governo do presidente Getúlio Vargas, em seus dois mandatos (1930-1945 e 1951-1954), demonstrando o ponto de vista crítico do narrador ao rememorar tais períodos da história do Brasil sob a perspectiva da criança e, na sequência, do adulto. Sedimenta-se este estudo nas reflexões de José Luis Romero, em América Latina: as cidades e as ideias (2004), principalmente no que tange ao uso do populismo, por parte de alguns líderes de nações latino-americanas, como forma de manipulação e opressão daqueles que se localizam à margem social. Palavras-chave: Literatura Brasileira; História; Memória; Populismo; João Antônio.