A tradução literária de versos de textos Kotiria e a tradução sincrética de caráter poético do mito m1 bororo - Cintra Martins, Maria Sílvia (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
Este trabalho é resultado de pesquisa desenvolvida com apoio FAPESP (2012/XXXX e 2019/XXXX). Baseando-nos em pressupostos dos Estudos de Tradução e da Semiótica da Cultura (Lotman, 2005), a pesquisa que desenvolvemos envolveu a tradução comentada de excertos de volume publicado pela antropóloga estadunidense Chernela (2015) e a tradução intersemiótica de caráter sincrético e poético do mito M1 bororo para jogo de plataforma. No contexto da Literatura Indígena brasileira entendemos que esse exercício tradutório pode contribuir para a divulgação daqueles textos produzidos originalmente em uma das 174 línguas indígenas hoje existentes em território nacional, os quais requerem, para sua divulgação e conhecimento entre nós, sua tradução, seja para a língua portuguesa, seja em jogos/games, juntamente com a valorização de seu caráter poético. Pretendemos contribuir para a reflexão sobre a tradução e sobre questões culturais a ela relacionadas, com ênfase, neste caso, para os textos produzidos por povos indígenas brasileiros.