Pero Gândavo e as memórias portuguesas - Batista, Bianca Dorothea (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a construção discursiva do Brasil na crônica de Pero de Magahães Gândavo História da Província Santa Cruz que vulgarmente chamamos Brasil (1576) e na coletânea de viagem de Lancelot Voisi de la Popelinière Trois Mondes (1582). O gramático-cronista português defende o direito de posse português sobre o Brasil e projeta as nações concorrentes, em especial os franceses, como corsários. O huguenote Popelinière, por sua vez, defende o direito de posse e de exploração francesa sobre a região. Os embates políticos entre estas nações que ocorriam no cenário político também se faziam presente no cenário editorial.