NHÔ GUIMARÃES NAS VEREDAS DA MEMÓRIA: RECORDAÇÕES DE UMA NARRADORA SERTANEJA - Rios, Normeide da Silva (Revista de Literatura, História e Memória, 2011)
O romance Nhô Guimarães, de Aleilton Fonseca, é uma homenagem a Guimarães Rosa, conforme indicação na capa do livro. A narrativa é construída a partir das lembranças e recordações de uma narradora sertaneja octogenária que, por meio da linguagem oral, presentifica o passado. A partir de reflexões sobre o papel da memória, busca-se fazer uma análise do sertão como “lugar de memória”, termo criado por Pierre Nora, e das lembranças de velhos como perpetuadoras da história, estabelecendo um diálogo com a obra Memória e sociedade, de Ecléa Bosi.