Submissão Feminina no Romance A Vida em Flor de Dona Bêja a Partir da Personagem Maria - Amarante Nascimento, Vinícius; Aparecida Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
RESUMO: No romance escrito por Agripa Vasconcelos A vida em flor de Dona Bêja de 1957, que representa o ciclo do povoamento do estado de Minas Gerais no século XIX, Dona Beja é a figura feminina da história de Araxá que protagoniza o romance. Entretanto, essa pesquisa objetivou analisar as representações criadas sobre a mãe de Dona Beja, a personagem Maria, pois, a partir da sua participação no enredo do romance é possível repensar a situação feminina na sociedade patriarcal e perceber a tentativa de dominação masculina sobre as mulheres que se expressou a partir de diversas formas de violência. Desse modo, é possível afirmar, que a partir de uma ficção histórica, é possível repensar as desigualdades que foram sendo constituídas ao longo da história entre homens e mulheres.