Poemando através da história: memória histórica da Guiné-Bissau nas poesias de Tony Tcheka e Lagartixa Npasmadu - Jaló, Sumaila (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este artigo procura compreender o modo como três eventos históricos marcantes no percurso contemporâneo da Guiné-Bissau – a luta de libertação, o golpe de Estado de 14 de Novembro de 1980 e o conflito político-militar de 1998-1999 – são abordados nas obras de poesia de Tony Tcheka e Lagartixa Okonhoko Npasmadu. A literatura guineense sempre se caracterizou como sendo um espaço de discussão de acontecimentos que marcam a memória social do país, sendo os três eventos acima referidos os mais representativos. Através de uma análise qualitativa mediada por algumas referências dos estudos de memória, o artigo procura compreender como a epopeia de libertação convive com a desilusão que se seguiu anos depois nas obras dos dois autores, sendo um da primeira geração de escritores da Guiné-Bissau independente; e outro com a primeira obra publicada em 2010, 37 anos depois da independência do país. As análises dos seus poemas demonstram como estes são instrumentos de contra-memória em relação às memórias oficias veiculadas sobre os acontecimentos históricos discutidos neste trabalho.