O Multicultural e o Multi-afetivo: Entrelaçamentos pós-coloniais - Romariz, Letícia (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Os estudos pós-coloniais analisam, também, a confluência de pessoas e os encontros que ocorrem nas grandes cidades do mundo. Além do choque de culturas, há também um histórico de colonização e exploração que gerou ideias e preconceitos até hoje existentes. A autora caribenha Grace Nichols discute em seu The Fat Black Woman’s Poems (1984) a (sobre)vivência de uma mulher preta, gorda e caribenha na metrópole Londrina discutindo noções de casa, pertencimento e, principalmente, questões afetivas. Ao estudar sua obra, este artigo propõe uma análise pós-colonial que engloba os afetos que as cidades multiculturais carregam e como eles são parte fundamental das transformações mundiais contemporâneas.