O Encontro do Deserto com o Mar: A Literatura-Mundo no romance Un Papillon Dans La Cité, de Gisèle Pineau - Rocha, Marco Antonio; de Souza Silva, Tayla (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Em Un papillon dans la cité, a guadalupense Gisèle Pineau escreve sobre o encontro de duas crianças de origens culturais aparentemente distintas que acabam se conhecendo nas periferias de Paris e construindo uma forte amizade. Félicie, a protagonista do romance e também sua narradora, cresce em Guadalupe, próxima ao mar, enquanto Mohamed, embora nascido em Paris, vem de uma família Tuareg, um povo berbere do deserto do Saara. Esse encontro será essencial para a construção das identidades desses personagens que, no contato com o outro, no exercício de suas alteridades, acabam descobrindo sobre si e se transformando na relação. A literatura de Pineau, portanto, está no cerne da discussão sobre a literatura-mundo em francês proposta por Michel Le Bris e Jean Rouaud (2007). Entretanto, por acreditar que sua definição do que seria uma literatura-mundo em francês apaga a sua própria pluralidade constitutiva, abordamos também a discussão sobre literaturas sem morada fixa de Ottmar Ette (2018) a fim de pensar os movimentos que a obra de Pineau pode proporcionar, como uma literatura arquipélago que conecta ilhas distantes, como o mar e o deserto.