Por el camino de la Independencia: relectura de "Las Lanzas Coloradas" de Arturo Uslar Pietri - Zandanel, María Antonia (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Em 1931 o escritor venezuelano Arturo Uslar Pietri publica Las lanzas coloradas, seu primero romance histórico, no qual textualizará um importante segmento da epopeia levada a cabo pelo Libertador, Simón Bolívar e, ao mesmo tempo, ocupar-se-á de documentar um segmento das guerras pela independência americana. Para comemorar esse destacado episódio elegerá um dos períodos de máxima tensão dramática e de maior densidade histórica (1810-1814), o momento em que se enfrentam as forças proclives à independência e as forças realistas, leais ao rei da Espanha. A reminiscência da guerra é o tema central da obra e esse confere à obra o seu caráter de matéria histórica de forma que se apodera da quase totalidade do espaço narrativo. O objetivo do presente trabalho consiste em determinar o paradigma escritural dentro do qual podemos suscrever o romance, tendo em conta que durante um lapso significativo de tempo ele foi estudado como uma reconstrução mimética dos fatos. Hoje, à luz das chamadas reescrituras da história e a partir dos avanços teóricos que conhecemos, podemos destacar aspectos que se aproximam em forma precoce aos registros característicos do fim do século.