Multiplicidad de perspectivas en el texto, paratextos y metatextos de "Conspiración contra Güemes: una novela de bandidos, patriotas, traidores" de Elsa Drucaroff - Bari, Camila (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Conspiración contra Güemes: una novela de bandidos, patriotas, traidores, de Elsa Drucaroff, es una novela histórica de diseño complejo que juega con los reflejos entre el texto de la novela y los paratextos historiográficos que la integran, y presenta una interacción dialógica entre sus distintos discursos. La novela se centra en Martín Miguel de Güemes, el caudillo heroico de la independencia sudamericana, marginado por la historiografía oficial. Usando paratextos para aportar datos históricos controversiales, la novela adopta una postura irónica respecto al debate histórico sobre la conspiración contra la vida de Güemes y sobre su conducta privada y pública ubicando al lector en el centro de su composición deconstructiva/constructiva de la historia.