“Que tal um samba?”, Chico Buarque canta um novo Brasil - Cavalcanti, Luciano Dias (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Nesse artigo, nosso principal objetivo é analisar a canção “Que tal um samba?”, de Chico Buarque, como um convite a seu ouvinte para uma perspectiva de vida oposta a vivenciada no momento histórico em que foi composta, autoritário e fascista. A canção foi criada em 2022, no final de um momento histórico tenebroso, em que a população brasileira foi devastada por uma variação de crises: moral, política, sanitária e está coletivamente sufocada, vivendo em um mundo absurdo, com valores enraizados no autoritarismo, no preconceito e na violência. Para desenvolvermos nossa análise também comentaremos, como objetivo subsidiário, as canções “As caravanas” e “Cálice”, composições que confirmam o desejo de Chico Buarque revelar o Brasil em sua obra musical.