Imagens da guerra na música sertaneja de raiz : a representação dos pracinhas na segunda guerra mundial - Paula, Andréa Cristina de; Letícia Sebaio Xavier, Lara (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este estudo objetiva analisar como a guerra e seus efeitos são representados na música sertaneja de raiz, buscando indícios que identifiquem posicionamentos ideológicos capazes de traduzir o pensamento do homem do campo sobre a participação dos pracinhas na Segunda Guerra Mundial, na Itália. Nesse viés, este trabalho intenta colocar a nossa pesquisa como contribuição analítica, tornando-se mais transparentes as relações entre história, música e literatura, ao propor uma leitura possível de duas canções sertanejas (Pracinha e Selo de Sangue) que adotam a temática do contexto guerrilheiro, retratando a atuação dos soldados brasileiros nos conflitos armados que ocorreram entre 1939 e 1945.