O CRIME DE SYLVESTRE BONNARD, MEMBRO DO INSTITUTO, DE ANATOLE FRANCE: UMA DRAMATIZAÇÃO DOS DILEMAS DA ERUDIÇÃO HISTÓRICA - Haiduke, Paulo Rodrigo Andrade (Revista de Literatura, História e Memória, 2011)
Este artigo se concentra na análise do romance de Anatole France (na verdade <span style="color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial">François-Anatole Thibault – 1844-1924) intitulado O crime de Sylvestre Bonnard, membro do Instituto, publicado originalmente em 1881. Ele busca levantar questões sobre a experiência moderna no final do século XIX na França, através do referido romance. O texto é parte de um projeto de doutorado que se encontra em andamento, e que tem como foco central entender como o romance escrito por Marcel Proust (1871-1922) intitulado A la Recherche du Temps Perdu (publicado originalmente em Paris entre 1913 e 1927) se consolidou já em seu contexto de publicação como testemunho, memória e representação da Belle Époque parisiense. Nesta análise do romance de Anatole France, destaca-se principalmente a figura da personagem principal, Sylvestre Bonnard, enquanto paradigmático de uma trajetória de erudito-intelectual, historiador e filólogo que busca durante toda sua vida encontrar as origens francesas. Bonnard é representado por Anatole France como um erudito envelhecendo ao longo do século XIX, que durante sua busca vai paulatinamente perdendo a fé na própria atividade que exerce: os estudos históricos e filológicos. Ele aparece no romance como símbolo de uma época que sentiu profundamente a perda da confiança na modernização, na razão, na ciência e no positivismo.