Raça, gênero e classe no Rio de Janeiro década de 1870 a partir do olhar do viajante Herbert Smith - Massagli, Sérgio Roberto; Myskiw, Antonio Marcos (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Herbert H. Smith foi um naturalista que estudou a flora e a fauna do Brasil. Veio aqui pela primeira vez em 1870 na expedição Morgan, liderada pelo famoso Professor Charles Frederick Hartt. Em seguida, no ano de 1874, voltou para ficar um ano explorando os rios Amazonas e Tapajós. Terminada essa expedição foi para o Rio de Janeiro, onde permaneceu por mais quatro meses. De volta aos Estados Unidos, trabalhou para a Scribner's Magazine, escrevendo artigos sobre o Brasil a partir de suas memórias de viagem. Estes escritos deram origem mais tarde ao livro Brazil, the Amazon and the Coast, publicado em 1979. Este trabalho tem como objetivo realizar uma leitura do capítulo “Social Life at Rio”, da referida obra, visando identificar percepções do viajante acerca do cenário da capital brasileira da década de 1870 que ajudem a compreender problemas estruturais históricos acerca de raça, classe e gênero no Brasil.