Uma poética da ficção histórica de Dinah Silveira de Queiroz - Steffen, Ana Cristina (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Dinah Silveira de Queiroz (1911-1982), em uma carreira literária de mais de 40 anos, escreveu romances, contos, teatro, ficção científica, literatura infantojuvenil. Um dos gêneros literários que mais trouxe notoriedade para a escritora, no entanto, foi a ficção histórica, com obras como Margarida La Rocque: a ilha dos demônios (1949), A muralha (1954) e Os invasores (1965). A leitura dos três romances aludidos possibilitou a identificação de particularidades que resultou na proposta de definição de uma poética da ficção histórica de Dinah Silveira de Queiroz, formada por sete características principais: 1) O protagonismo dado às personagens femininas; 2) O emprego fundamental de variadas formas de intertextualidade; 3) A crítica às práticas coloniais; 4) A coexistência de opostos, principalmente a do sagrado e o profano; 5) A opção por eventos históricos obscuros e incertos; 6) A presença constante do ato de narrar e de problematizações acerca do mesmo; 7) O questionamento da história. Essa abordagem foi realizada utilizando, principalmente, teorias e críticas acerca da ficção histórica, passando por autores fundamentais como György Lukács e Linda Hutcheon, e também por outros nomes que produziram suas obras mais recentemente, como Magdalena Perkowska e Diana Wallace.