FERNANDO AÍNSA: REINTERPRETAR LA NOVELA HISTORICA - Carrillo, Margoth Pimentel (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Innumerables han sido los acercamientos que la crítica literaria ha hecho a la novela histórica. Entre otros críticos, apreciamos los esfuerzos que, en este sentido, han hecho autores como Fernando Aínsa, quien en su libro Reescribir el pasado (2003) ha contribuido con interesantes reflexiones a propósito del tema. En el presente trabajo trataremos los vínculos que se establecen entre la historia y la literatura. Para ello partiremos de la idea de que entre ambos discursos se establecerán relaciones de identidad, pero también de diferencias y entrecruzamiento y que una de las experiencias más interesantes para comprender la dialéctica de esos encuentros será, precisamente, la de la novela histórica.