DIÁLOGOS CON EL PASADO: LA NOVELA HISTÓRICA – “OPERACIÓN PEREJIL” HISTORIA DE CICATRICES - Latino, Rosa María (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
: En 1937, el dictador dominicano Leonidas Trujillo, desata una feroz persecución contra los haitianos de la frontera. El operativo perpetrado se llamó operación “perejil” y tuvo como escenario el río “Masacre” que sirve de frontera natural entre ambos países. Esta encrucijada histórica ha dejado profundas cicatrices en el imaginario colectivo no sólo de la isla sino que además acompaña a la diáspora por los fantasmas de los muertos. Este trabajo se propone analizar este hito histórico denunciado por unos o silenciado por otros. Por el importante corpus encontrado, podemos corroborar su repercusión a nivel internacional. Para ello vamos a servirnos de la ensayística del Caribe, de obras literarias de habla hispana, inglesa, francesa y “créole”, así como también de numerosos artículos periodísticos. Como es sabido, la isla alberga dos pueblos, dos lenguas, dos culturas diametralmente disímiles que comparten una historia de desencuentros ancestrales que han provocado un sinnúmero de controversias y heridas que aún sangran.