O CONTO DO MOLEIRO DE GEOFFREY CHAUCER: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE - Medeiros, Marcia Maria de (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Escritor inglês de renome no cenário da literatura britânica, a obra de Geoffrey Chaucer praticamente não é conhecida no Brasil. Entre seus livros está The Canterbury Tales, o qual é considerado por vários autores como um painel que reflete vários tipos de formas literárias oriundas da idade média, compreendendo, portanto, um panorama do cenário literário medieval, partindo da tônica do amor cortês, registrada no poema de abertura do Livro, qual seja, o Conto do Cavaleiro, passando pelas hagiografias que narravam às vidas dos santos, como pode ser entrevisto no Conto do Magistrado. Ademais, o texto de Chaucer é um cenário que reflete o modo de ser no mundo e o modo de ver o mundo na Inglaterra da Baixa Idade Média Crítico das classes sociais que constituem esse panorama Chaucer não é um reformador social. Prova disso é a estrutura de seu texto, que inicia com o Conto do Cavaleiro e se encerra com o Conto do Paráco. Seu texto também traz um quadro geral dos diversos tipos de formas literárias retratados nos contos deste livro, encontra-se o Conto do Moleiro, no qual Chaucer narra uma história de adultério envolvendo um jovem estudando chamado Nicholas, a bela e jovem esposa de seu senhorio, Alisson, e um sacristão chamado Absalon, também embriagado pelos dotes da linda jovem, amante do estudante. Essa história tem um final inesperado e tragicômico, sendo que pela sua estrutura, esse conto pode ser comparado aos fabliaux medievais, e esse artigo tenta demonstrar as semelhanças existentes entre ambos.