O REI DA VELA E A TRANSGRESSÃO ESTÉTICA DO TEATRO MODERNO BRASILEIRO - Leites, Wallisson (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
No contexto brasileiro, o Modernismo serviu como marco inicial para um processo de ressignificação da história, a exemplo, vale citar aqui o Manifesto Antropofágico (1928), de Oswald de Andrade que, sob influência das Vanguardas Européias, propunha a deglutição dos padrões artísticos burgueses da época, para se repensar a cultura no país, tornando-se, deste modo, importante referência para a produção artística nacional contemporânea. Considerando sua importância artístico-social, parte desta produção ainda requer estudos mais aprofundados, a exemplo do teatro de Oswald de Andrade. Deste modo, pretende-se, a partir do presente trabalho, aprimorar o entendimento dos elementos constituintes da dramaturgia oswaldiana inserida na proposta artístico-social apresentada pelo modernismo brasileiro. Para tanto, tomar-se-á como corpus de análise, o teatro de Oswald Andrade, aqui especificamente a obra O rei da vela, escrita em 1933, para uma leitura reflexiva que aponte para confluências deste teatro com a proposta modernista.