De camundongos e tiranos: relações de poder em "Of Mice and Men" - Quevedo Oppelt, Camila; Anacker Hermes, Rafaela (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Muitos são os estudos sobre o romance Of Mice and Men nas últimas décadas (Belk; Wallendorf, 2012; Meyer, 2009; Mehmet, 2016; Ganiyeva; Rajabova, 2023; Lisca, 1956). No entanto, decidimos reexaminar a questão sob uma nova perspectiva. A Teoria da Identidade de Norton (1997, 2000, 2013) fornece um arcabouço holístico para entender a interação entre identidade, poder, investimento e imaginação no romance. Of Mice and Men é um romance americano escrito por John Steinbeck e publicado em 1937. O livro acompanha a trajetória de dois trabalhadores rurais, George e Lennie, enquanto tentam encontrar emprego nos campos da Califórnia durante a Grande Depressão. Os peões do romance, além dos protagonistas Lennie Small e George Milton, são Candy, Slim, Crooks, Carlson e Whit. Portanto, nosso foco de análise não está nos personagens principais, mas nas inter-relações entre todos os personagens da obra. Relações de poder, discriminação e misoginia estão presentes no romance e são analisados através da lente de Norton (1997). Em conclusão, o romance retrata o poder de diversas formas entre os personagens. Seja por gênero, raça, respeito, capital ou emoções, as relações entre eles ocorrem com uma forma de autoridade sobre o outro, havendo um desequilíbrio na maneira como cada um se conecta.