"Y la amistad reinó entre ellos": A poética do afeto nas obras infantis de Gloria Fuertes - Neris Ferreira Pereira, Lurdes Micaelly; Pandolfi, Maira Angélica (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
O artigo tem como premissa analisar as facetas do riso na obra infantil da escritora espanhola Gloria Fuertes (1917-1998). Dona de um vasto acervo, o recorte concentra-se em sua vertente infantil, responsável por torná-la uma personalidade midiática na década de setenta. Para isso, selecionamos sua primeira obra infantil premiada, Cangura para Todo (1968), que recebeu o Diploma de Honra do Prêmio Hans Christian Andersen Internacional de Literatura Infantil. Composta por quinze contos, essa obra conduzirá o desenvolvimento do texto, buscando demonstrar que a crítica social está inserida de maneira peculiar, ou seja, manifesta-se predominantemente por meio de uma escrita que desconstrói os estereótipos, apresentando personagens animais que rompem com as expectativas tradicionais do gênero infantil. Essa manifestação ocorre, geralmente, por meio de uma linguagem afetiva, capaz de restaurar a unidade perdida entre o homem e a natureza, além de conduzir as crianças a uma reflexão crítica. Inserida em um contexto social e político marcado pelo regime autoritário da era franquista, Gloria Fuertes apresenta, em suas versões criativas, reflexões sobre a desvalorização/exploração do sujeito feminino nas relações de trabalho, assim como o abandono e a ausência de direitos voltados à proteção do infante. Sua obra está a todo momento atravessada por uma reivindicação do respeito às diferenças e por uma cultura da paz utilizando-se, para isso, de uma escritura ambígua, de aparente ingenuidade, mascarada por um tom humorístico, mas marcada por uma crítica social contundente e por um harmonioso espírito de solidariedade.