O cuidado e o silêncio da personagem Maria em Todos os nossos ontens, de Natalia Ginzburg - Gomes, Carla Laís; Mauro, Claudia Fernanda de Campos (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Este artigo analisa a trajetória da personagem Maria no romance Todos os nossos ontens de Natalia Ginzburg, à luz das teorias feministas de Silvia Federici e Simone de Beauvoir acerca de trabalho doméstico, subjugação e poder. A investigação centra-se no silenciamento imposto à personagem no espaço doméstico e ressalta como a ausência de reconhecimento do trabalho feminino perpetua a marginalização e a invisibilidade social. A análise evidencia a interseção entre gênero, velhice e afeto, de modo a destacar como a idade acentua a vulnerabilidade da mulher subalterna. Além disso, discute-se o papel da literatura como instrumento de denúncia e resistência, ao dar voz a personagens femininas complexas que desafiam as estruturas patriarcais. O estudo conclui que a personagem Maria pode ser interpretada como uma denúncia à opressão estrutural, bem como propõe uma reflexão sobre a urgência de ressignificar o papel das mulheres na sociedade e na ficção.