AS CORRESPONDÊNCIAS MELANCÓLICAS DE UM MENINO DE ENGENHO. - Pinto Bezerra, Ana Cristina (Revista de Literatura, História e Memória, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Percorrem-se no universo literário regionalista de José Lins do Rego em Menino de Engenho (1997) as imagens de um menino rememorado por um adulto de lembranças melancólicas vividas sob o signo da solitude. Sente-se o olhar fatigado do menino em contato com o universo em decadência do engenho, cenário de ruína que engendra a autoformação do garoto Carlinhos. Parte-se das leituras do estudioso José Maurício Gomes de Almeida (1981) sobre essa escrita memorial de Lins do Rego e das considerações de Susan Sontag (1980) sobre a imagem do ser melancólico, em uma memória vivificada pela dor e pela nostalgia.