HISTORIA, MEMORIA, FICCIÓN: ALGUNAS CONSIDERACIONES A PARTIR DE LA AUTOBIOGRAFÍA DEL GENERAL FRANCO, DE MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN - do Nascimento, Magnólia Brasil Barbosa (Revista de Literatura, História e Memória, 2012)
El régimen dictatorial del General Francisco Franco se instaló en España en 1939 en consecuencia de la victoria de los nacionalistas en la guerra civil (1936-1939). En ese mismo año nació el escritor catalán Manuel Vázquez Montalbán que en suAutobiografía del General Franco, al intentar plasmar el dictador por el recurso de una autobiografía fraudada, ofrece al lector una inusitada visión plural del “generalísimo” y cuestiona el papel de los historiadores en relación a su interferencia en la visión histórica: al detenerse en las líneas generales, aflojan la real dimensión de los hechos. En la transposición de lo real, realizada por el escritor catalán en Autobiografía del General Franco se escribe también la historia del antifranquismo y se busca preservar la autenticidad de los múltiples fragmentos de la Historia, para que no les sean alterados las dimensiones y los colores, en un futuro esbozo de España y de la Historia Universal. Por la boca de la literatura se conoce mucho de lo que ocurrió en aquel país dividido, donde predominaba el silencio. Por ello, este artículo se detiene aún en la investigación realizada por los escritores recientes, en cuyas obras, fragmentarias por su naturaleza, están reunidos muchos de los acontecimientos que dejaron sus vestigios a través de “cosas mudas” que, bien observadas, hablan de una historia reciente de España que se construye por medio del encuentro de elementos silenciosos y nunca imaginados.